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Situada em São Gonçalo / Vale a pena conhecer !
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Decantação ou sedimentação Filtração Cloração Fluoretação Alcalinização - correção de pH |
A ETA Laranjal, hoje, está
capacitada a tratar uma média de cinco metros cúbicos por
segundo de água bruta, sendo aduzida de Imunana (Magé), à
aproximadamente 15 km da ETA - Laranjal, e bombeada através de três
tubulações: uma de 800mm, outra de 1000mm e, finalmente,
uma de 1400mm.
A água bruta ao chegar na ETA,
é analisada bacteriologicamente, para detectar o grau de contaminação
que apresenta, como também são realizadas determinações
físico-químicas. Essas determinações são
realizadas em todas as etapas do processo, garantindo a eficiência
do tratamento.
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Em linhas gerais, a água passa pelos seguintes processos de tratamento:
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Tem por objetivo transformar as impurezas que se encontram em suspensão (partículas finas, bactérias, etc), materiais coloidais (cor, ferro, manganês oxidado, etc) e alguns materiais dissolvidos (dureza, ferro, manganês não oxidado, etc) em partículas gelatinosas (flocos).
Para o processo de coagulação, é utilizado o coagulante químico sulfato de alumínio que, após determinação em laboratório da dosagem ótima, é adicionado à água bruta em zona de grande turbulência (ressalto hidráulico, medidor tipo Parshall ou vertedor).
Após a mistura rápida, a
água escoa para o floculador (zona de mistura lenta) para uma boa
constituição e agregação das impurezas. Na
ETA do Laranjal o floculador é do tipo hidáulico, provido
de chicanas, com fluxo horizontal. No floculador pode ser adicionado um
produto químico coadjuvante para auxiliar a floculação
(polieletrólito).
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A água floculada passa, através de canais, para a fase seguinte, que é a decantação.
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A água floculada escoa por gravidade para o decantador onde ocorre a separação das fases líquida (água) e sólida (flocos), em virtude de velocidade da água ser bem moderada nesta etapa. A ETA Laranjal possui sete decantadores retangulares, contendo vários poços para eliminação do lodo formado pelos flocos agrupados e decantados (sedimentados).
A qualidade da água decantada é
excelente em relação a água bruta, mas não
suficiente para distribuí-la à população. Faz-se
necessário a eliminação, por filtração,
das partículas finas ainda existentes na terceira etapa do tratamento.
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A ETA Laranjal possui um total de quinze
filtros para remoção das partículas finas. Nos filtros
a água passa através de leitos de areia do tipo arestada
ou rolada, com granulometria variando entre 0,50 a 0,65 mm, sustentada
por camadas de seixos (cascalhos, pedras de diversos tamanhos), sob os
quais existe um sistema de drenos.
Após a filtração
são realizados as seguintes determinações:
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Após a filtração, é feita a fluoretação, através da adição de ácido fluossílicico, com objetivo de promover, principalmente nas áreas mais carentes, a prevenção da cárie dentária.
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A desinfecção é realizada através da dosagem de cloro gasoso, por cloradores, até uma concentração na faixa de 2,5 a 3,5 mg/l. Para que a desinfecção se processe adequadamente é necessário que a água apresente um pH ácido (na faixa de 5,0 a 6,5), o que provavelmente foi atingido com a adição de sulfato de alumínio, na etapa de coagulação e adição de ácido fluossilícico após a filtração. Além disso é necessário um tempo de contato na faixa de 2 a 4 horas, que se realiza no reservatório da ETA.
Para se garantir a qualidade da água, é necessário que o teor de cloro nos pontos de consumo seja de pelo menos 0,3mg/l. Caso o comprimento das redes adutoras seja muito longo, é necessário a recloração em alguns pontos da rede de distribuição.
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A alcalinização tem como objetivo a correção do pH da água a ser distribuída à população, por adição de cal (hidróxido de cálcio), evitando-se uma água ácida, que pode trazer danos não só a população, como também, às tubulações que a água percorre até as residências.
Após ter atingido, finalmente, as
condições ideais de consumo (padrão de potabilidade),
a água é bombeada para um reservatório superior, de
onde é distribuída, por gravidade, à população
de São Gonçalo, Niterói e Paquetá.
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Conhecendo São
Gonçalo <http://www.cruiser.com.br/sg>
Atualizado em 01.08.99
/ Preparado por Rodrigo
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